domingo, 8 de agosto de 2010

Sais e Óxidos




Os sais geralmente apresentam sabor salgado e são sólidos, pois são compostos iônicos. Segundo o célebre químico sueco Svante August Arrhenius (1859-1927) os sais dissociam-se em solução aquosa originando pelo menos um íon cátion diferente de H+ e u íon ânion diferente de OH-. Os sais podem ser obtidos a partir dos ácidos ou de misturas de ácidos com bases. Podem ser classificados pela natureza iônica, podendo ser neutro, ácido (ou hidrogeno-sal), básico (ou hidróxi-sal) e sal duplo (ou misto). Os sais também podem ser classificados pelo grau de solubilidade. São exemplos de sais: cloreto de sódio (NaCl), obtido pela evaporação da água do mar e sendo o principal componente do sal de cozinha; fluoreto de sódio (NaF), um dos componentes dos cremes dentais; nitrato de sódio (NaNO3), conhecido como salitre do Chile, sendo muito utilizado na fabricação de fertilizantes (adubos); carbonato de sódio (Na2CO3), conhecido como barrilha ou soda e comumente utilizado no tratamento de água de piscina, na fabricação de sabões, remédios, corantes, papel etc.; bicarbonato de sódio (NaHCO3), nome comercial do carbonato ácido de sódio ou hidrogeno-carbonato de sódio, utilizado na Medicina como antiácido estomacal; carbonato de cálcio (CaCO3), encontrado em grande quantidade na natureza, constituindo o calcário e o mármore; sulfato de cálcio (CaSO4), utilizado na fabricação de giz escolar e, quando hidratado, é utilizado como gesso em Medicina e na construção civil.

Os óxidos são substâncias comuns no cotidiano. Um bom exemplo de óxido é o gás carbônico, expelido na respiração e na queima de combustíveis. É também o principal responsável pelo efeito estufa. Os óxidos podem ser definidos como compostos binários, isto é, formados por dois elementos, sendo o oxigênio o mais eletronegativo. Os óxidos podem ser classificados em função do seu comportamento na presença de água, ácidos e bases. Com tal classificação, podem ser separados em óxidos básicos, ácidos, neutros, anfóteros, duplos (ou mistos) e peróxidos. Exemplos de óxidos são: óxido de cálcio (CaO), usado na preparação de argamassa, sendo o principal componente da cal virgem; dióxido de carbono (CO2), componente da água mineral e dos refrigerantes gaseificados, que, reagindo com a água, produz o ácido carbônico (H2SO4); peróxido de hidrogênio (H2O2), muito conhecido como água oxigenada, sendo um líquido incolor, com viscosidade semelhante à de um xarope, que explode violentamente quando aquecido.


Autor: Eliakim Ferreira Oliveira.

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